宜宾市政府网站集约化站群
当前位置: 首页>工作动态

爱国卫生工作动态——全市一月份主要工作推进情况

发布时间:2019-02-20 | 来源:宜宾市住房和城乡建设局

宜宾爱卫工作信息

第12期

宜宾市爱卫办编                        2019219

爱国卫生工作动态

——全市一月份主要工作推进情况

▲全面完成省、市级卫生乡镇考评验收工作

▲开展健康城市评价工作

▲“厕所革命”齐抓共管,成效明显

▲抓好国卫乡镇创建整改,做好技术评估迎检工作

各区县积极开展元旦、春节期间爱国卫生及城乡整洁行动


           
           

全面完成省、市级卫生乡镇考评验收

为切实抓好各级卫生乡镇创建工作,进一步完善乡镇基础设施,提升城镇管理水平,改变群众卫生习惯,营造良好卫生环境,一月份,市爱卫办组织专家考评组继续对全市2018年申报创建省级、市级卫生乡镇进行了考评验收。

考评组以实地查看、听取汇报、查阅资料和走访群众等方式,全面了解各创建乡镇工作开展情况,重点查看宣传氛围、健康教育、市容环境卫生、垃圾污水收集处理设施、农贸市场建设与管理、公共厕所及户厕改造、病媒生物防制、五小行业管理、中小学校及医疗机构管理等工作开展情况,详细了解群众对卫生创建工作的知晓率、参与度和满意度。考评组本着“高标准、严要求”的卫生创建理念,对各创建乡镇工作开展综合评审,对未达到省、市级卫生乡镇标准的不予以通过,对部分乡镇存在的问题及时向乡镇党委政府提出整改意见和建议,责令限期整改。

2018年,全市共有27个乡镇申报创建省级卫生乡镇、37个乡镇申报创建市级卫生乡镇。通过逐一考评,25个乡镇通过省级卫生乡镇验收,推荐上报省爱卫会命名;29个乡镇通过市级卫生乡镇验收。


           
           

开展健康城市评价工作

2019123,省爱卫办召开了全省健康城市评价工作会,按照全国爱卫办工作部署,在2018年对全国38个国家卫生城市开展健康城市预评价的基础上,对所有国家卫生城市开展健康城市评价工作,要求全省13个国家卫生城市对照健康城市指标体系,在2019225前完成2017年底各项指标的数据。张凤楼副局长和爱卫科相关人员参加了会议和培训,后会,我市组织市级相关部门对健康城市评价工作进行了培训,要求各部门于220前报送各项指标数据,并要以健康城市建设各项指标为方向,进一步落实健康城市建设具体任务,加强健康城市建设工作,提高健康城市建设各项指标水平。目前市级各部门正在收集、整理、报送截止2017年底各项指标值情况。


           
           

“厕所革命”齐抓共管,成效明显

2018年,由市住房和城乡建设局牵头,认真贯彻落实中央、省委关于进一步推进“厕所革命”工作相关要求,坚持以完善城乡功能设施、改善城乡生活环境、提升城乡环境形象为目标,积极开展全市城市公厕、乡村公厕、旅游公厕等各类公共厕所新建、改建工作,取得明显成效。“厕所革命”工作是2018年市委、市政府九项民生工程及18件民生实事工作之一,市政府成立了《宜宾市推进“厕所革命”工作领导小组》,下设领导小组办公室,设在市住建局。通过建立台账销账制度,实行一月一督查、一月一通报、一月一交账等工作制度,保证了全市“厕所革命”新改建项目全面完成并超额完成了省政府下达的任务。

2018年,市厕办按照超任务下达、超任务完成、超进度建设的三超原则推进“厕所革命”工作。按照省政府下达的新建119座、改建87座公厕年度任务,全年完成新建公共厕所183座,完成省上任务的153.78%,完成改建公共厕所122座,完成省上任务的140%,完成总数305座,完成省上任务的148%


           
           

抓好国卫乡镇创建整改,做好技术评估迎检工作

2018年,我市翠屏区李庄镇、南溪区刘家镇、筠连县团林苗族乡、长宁县龙头镇、长宁县开佛镇、兴文县太平镇等6个乡镇申报创建国家卫生乡镇,并于11月中旬接受并通过了国家卫生乡镇暗访专家组暗访,现已进入迎接技术评估阶段。为进一步补齐短板、提升创建水平,确保顺利通过技术评估,各区县积极指导相关乡镇,对照国家卫生乡镇暗访组《暗访报告》及《暗访问题照片》,举一反三,全面开展问题整改工作。


           
           

兴文县太平镇积极推进创国卫存在问题整改工作

一月份以来,太平镇针对创国家卫生乡镇存在问题进行重点治理和整改。党委政府及时召开镇村干部大会,安排部署整改工作任务,认真制定整改措施方案:一是督促各村(社区)和环卫公司重点清理卫生死角,协调住建城管、工商、食药监等部门对六小门店补齐完善证照、规范市场秩序;二是加大宣传力度,利用逢场日、制作宣传标语、LED显示屏等方式开展宣传 ;三是加强除“四害”工作,完善公厕、重点行业单位防害设施,规范增设长效灭鼠设施毒饵站;四是完善环卫基础设施,在镇域重点场所加大垃圾箱、果皮箱投放数量,满足广大群众生活需求。


           
           

区县积极开展元旦、春节期间爱国卫生及城乡整洁行动

筠连县切实做好春节期间爱国卫生工作

为切实做好春节期间爱国卫生工作,营造干净整洁、健康祥和的节日氛围,进一步巩固国家卫生城创建成果。筠连县以治理城乡卫生环境为重点,全面落实“动员部署、宣传教育、规范管理、环境整治”的综合措施,有效推进城乡环境整治、食品安全监管、传染病知识宣传、重点场所卫生管理等多项爱国卫生工作。

县爱卫办和县治理办联合下发了《关于做好春节期间环境卫生工作的通知》,动员各乡镇和县级各部门开展城乡环境卫生整治。各乡镇和县级部门按照《通知》要求,迅速行动,发动群众,大力开展城乡环境卫生集中整治,清除城中村、背街小巷、河岸边等存在的卫生死角,清除居民区的垃圾、杂物和污水,清除乱堆乱放,疏通河道沟渠。全县清除卫生死角、堆积物2500多处,清运堆积物260吨,清理绿化带8120平方米,清除非法广告200余张,疏通下水道2260。县级各部门组织执法队伍,加大执法力度,确保农贸市场、医院、公共场所、食品生产经营单位等环节的安全卫生,为人民群众过上一个祥和的春节提供了坚实的保障。县食药监局加强食品生产经营行业的监管,出动执法人员450余人次,检查食品经营户700余家次,查扣问题食品2000余斤。县规划建设城管局抓好城区、社区绿地、行道树、公园绿地的养护管理工作,全面完成枯枝清理,绿篱、草坪、灌木修剪,对县城区行道树进行了全面修剪,投资近300万元实施了春节亮化工作,打造了浓郁的节日氛围。全县各单位各部门高度重视开展群众性爱国卫生活动,以本次活动为契机,广泛开展宣传和发动,充分调动单位职工的积极性和自觉性。

翠屏区、南溪区、长宁县、兴文县、珙县、屏山县等区县爱卫办召开做好春节期间爱国卫生专题会,翠屏区爱卫办主任亲临一线检查,各区(县)动员和发动各乡镇齐发力,全市掀起了全民参与、人人动手、营造卫生环境的活动高潮,为保证人民群众新春佳节期间良好的工作、生活环境,保障人民身体健康,度一个整洁、舒适、健康的春节而不懈努力。