宜宾市政府网站集约化站群
当前位置: 首页>工作动态

防风险 除隐患 遏事故——宜宾市住建系统召开“安全生产月”安全生产标准化建设观摩会

发布时间:2019-07-02 | 来源:宜宾市住房和城乡建设局

防风险  除隐患  遏事故

——宜宾市住建系统召开“安全生产月”安全生产标准化建设观摩会

 

630日上午930在鲁能集团B29地块一标段项目组织开展宜宾市“安全生产月”建筑施工应急演练暨安全生产标准化建设观摩会,市住建局党委书记、局长左成业出席会议并讲话,副局长李宗权主持会议。市住建局、市应急管理局、市消防支队、市质安站、各县区住建局和质安站相关负责人,中心城区在建工程建设、施工、监理项目负责人共计300余人参加了会议。

会议通报了宜宾二季度建设工程质量安全检查情况,个别项目主体责任仍然落实不到位,施工现场安全隐患突出、人员安全意识淡薄。下一步市住建局将进一步加大日常督查频次、加大处罚力度,对检查出的问题从严从重处理。

左成业局长通报了“6.17”长宁6.0级地震有关情况,传达了中、省、市相关领导的重要批示精神,感谢我市建筑企业在此次抗震救灾工作中的大力支持,第一时间组织专业技术人员赶赴灾区参与房屋应急评估,第一时间组织为灾区人民捐款捐物,第一时间组织机具人员到灾区援建过渡安置房,充分展现了我市建筑企业的社会责任感和社会担当。最后左局长要求:一是提站位,强化使命担当。希望建筑企业在工程建设管理中继续发扬抗震救灾精神,发扬高度的责任感和使命担当,加强建筑工程质量监管,撑起人民生命财产的“保护伞”,不断提高我市建设工程质量水平。二是防风险,加强源头管理,全面排查风险源头,着力解决高处坠落、物体打击、机械伤害、触电、坍塌、中毒、火灾等风险源问题,明确管控责任措施闭环管理,筑牢安全生产第一道防线。三是主动排查治理各类隐患,把危险消灭在萌芽状态。四是遏事故强化基础,要建立健全安全生产责任制,把安全教育、安全技术交底和安全检查等基础性工作落实到位,加强建筑施工活动全过程监测,及时消除事故隐患,确保建筑施工安全。五是建设行政主管部门要通过加大监管力度、履行监管职责,把工地安全执法检查落到实处。当前我市正处于夏季主汛期,各类不安全因素增多,是建筑安全生产事故易发、多发的时段,要求各有关部门和施工、监理企业要切实强化极端天气防范应对措施,认真做好汛期安全生产和防暑降温工作,确保各项安全措施防范到位,有效预防和控制事故发生。

最后集体观看了集中观看危化品消防应急演练,与会人员分四组进行安全生产标准化现场观摩。与会人员纷纷表示参与全市建筑施工应急演练暨安全生产标准化建设观摩会,不仅增强了企业安全文明施工标准化意识,提升了加强应急基础建设和科学救援能力,同时全面提高建筑施工质量安全管理水平。