宜宾市政府网站集约化站群
当前位置: 首页>工作动态

时刻保持警钟长鸣 坚守安全生产底线——市住建局召开建设工程项目安全生产事故约谈会

发布时间:2019-07-05 | 来源:宜宾市住房和城乡建设局

时刻保持警钟长鸣  坚守安全生产底线

——市住建局召开建设工程项目安全生产事故约谈会

 

为进一步推进企业落实安全生产主体责任,坚持问题导向,加强建筑施工安全生产事故隐患惩处,对生产安全事故责任企业实施重点监管和差别化管理,628日下午,市住建局在市质安站1楼会议室组织“邦泰·天誉项目”建设单位、监理单位、施工单位项目负责人召开了“6.25”事故专项约谈会。受李宗权副局长委托,市住建局质安科万强科长主持约谈会,市质安站祝大鹏副站长及相关工作人员参加了会议。

会议通报了邦泰·天誉(东区)项目“6.25”安全事故的基本情况。项目建设单位、监理单位、施工单位负责人分别对事故发生所带来的深刻教训进行了认真的剖析,各单位就事故发生后采取的具体措施作了汇报。

祝大鹏副站长强调,事故的发生暴露出企业安全生产主体责任不落实、安全管理有漏洞、隐患排查不彻底、整改措施不到位、安全培训走形式、安全监管不到位等问题,各方责任主体要高度重视安全生产工作,认真落实企业主体责任,强化管理,加强安全教育培训,紧绷安全生产这根弦,强化薄弱环节管理,严堵安全管理漏洞,坚决杜绝类似安全事故的发生。

最后,万强科长对该项目建筑施工安全工作提出了明确要求:一是要认清形势。事故的发生暴露出很多问题,各方责任主体要牢固树立生命至上理念,强化红线意识,坚守安全底线,坚决杜绝安全事故的发生。二是要全面排查。吸取事故教训,要按照“全覆盖、零容忍”的要求,举一反三,全面排查安全隐患,尤其是临边防护、高填方(边坡压实度)等方面,对查出的问题全面落实整改。三是要落实责任。建设单位要有效发挥安全生产管理责任,施工单位要切实履行安全生产主体责任,监理单位要充分发挥安全管理监理作用,将安全生产工作落到实处。四是事故处置。市质安站要按照“四不放过”原则,依据相关法律法规,对“6.25”事故相关责任主体进行严肃处理。